FRANCIA



INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE TIERRA BLANCA
Elaborado por: Guadalupe Rivera Muñoz
Carrera: Ingeniería en Sistemas Computacionales.
Tema: Investigacion del pais de Francia
Semestre: Septimo
Profesora: María del Rosario Moreno Fernández

Bandera de Francia.

FRANCIA           
      


                  CULTURA DE FRANCIA

Francia es un país de muy rico y de diversa cultura que ha hecho de Europa y el mundo entero. Sus valores de libertad, igualdad y fraternidad y su Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, son herencias que la humanidad entera recoge.

La obra maestra de Eugène Delacroix, llamada La libertad guiando al pueblo trata de la Revolución de 1830 a través del estilo del Romanticismo. Como Libertad forma parte del eslogan en francés «Liberté, égalité, fraternité»; esta obra representa a la misma República Francesa. El primer punto de vista da la idea de que el pueblo revolucionario no teme despojar a los políticos del poder si ellos no otorgan libertad.

Francia tiene destacadísimos aportes a la Humanidad en los campos de las ciencias, las letras, las artes y todos los saberes.
Caracterizada por el Protocolo y Buenos Modales, tiene valiosas tradiciones, entre ellas la exquisita gastronomía, en la que destacan sus quesos y vinos; también, la Alta costura, y su tradición de excelencia entodos los campos.


La cultura de Francia es un factor presente en el desarrollo de la cultura de países relativamente nuevos, como Canadá y Estados Unidos.
Existe la costumbre de la comida en familia, que se respeta a pesar del acelerado ritmo de sus ciudades. Otra costumbre francesa es no comer entre comidas ni beber aperitivos que estropeen el gusto por los alimentos. Si una familia le invitase a comer, la puntualidad es básica y es recomendable que el arreglo personal sea formal.
 En el hogar, es costumbre repetir varias veces el plato que más agrada, sin que por ello se descuide a los otros platillos del día.




Entre las costumbres más importantes de los habitantes del país está la asistencia a espectáculos teatrales, musicales y cinematográficos. Siendo Francia la cuna del cine, sus pobladores devoran con asiduidad lo que la industria produce, especialmente la cinematografía nacional, porque, un rasgo muy propio de los galos es el amor a las producciones de su patria.

La gente en Francia tiene una sola costumbre común, la de sorprender por su seguridad, por su variedad y por su facilidad para mezclarse con lo nuevo sin perder lo que han conservado por años. Por la misma razón, para conocer a los franceses hay que trasladarse a las regiones más alejadas de las grandes ciudades. En ellas se conservan costumbres más antiguas, más sencillas, especialmente en cuanto a la alimentación y la diversión, lo que produce un agradable contraste con la vida urbana. La vida religiosa es más activa en estas áreas, en donde se celebran incontables festividades de carácter religioso cada año.

Tradicionalmente Francia ha sido uno de los impulsores de la tolerancia racial y cultural, eje de muchas asociaciones internacionales en favor de los derechos humanos. Este aprecio a la diversidad se refleja en su territorio. En él conviven, en buena medida, minorías africanas, judías y de Europa del Este que conforman una población de casi 4 millones. Todo ello produce un espectacular mosaico de colores, ideas y razas. A los franceses les agrada que los visitantes hagan esfuerzos por hablar en su lengua, aunque sea con un pésimo acento. Rara vez responden en otro idioma aunque lo conozcan muy bien.

Para empezar, podríamos destacar a Francia como el país que ha dado un mayor número de ganadores del Premio Nobel de Literatura. De la literatura pasamos a la música, y debemos reseñar que durante la época del romanticismo, el mundo de la música giraba en torno a Francia.

Su arquitectura es también digna de destacar, los celtas y sus monolitos; los templos romanos o los puentes que construyeron durante su imperio; las Catedrales góticas de notre Dame, Amiens o la de Chartres, así como los palacios y los castillos que podemos encontrar alrededor del país; el Palacio de Louvre y su estilo barroco; el modernismo de la Torre Eiffel, el Arco del Triunfo, el Teatro Ópera… son lugares que representan la arquitectura francesa. En cuanto a los motivos arquitectónicos, la escultura, también Francia vivió diversos estilos destacados.

En el campo de las artes plásticas, de la pintura, sirva destacar nombres como el de Delacroix, de Matisse, con el romanticismo y el fauvismo como corrientes más destacadas, sin olvidar de otros nombres que dieron esplendor a la pintura francesa, como el impresionista Edouard Manet, Tolouse Latrec, Gauguin… Ya en el Siglo XX, las artes audiovisuales destacaron en Francia con los hermanos Lumiere, los primeros cineastas de la historia del mundo.

Dentro de la cultura, debemos destacar también escritores, filósofos, ensayistas, como Voltaire, Descartes, Sastre, Zola, Montesquieu, Rousseau… sin olvidar otros artistas extranjeros que desarrollaron su actividad en París, en Francia, artistas como los españoles Luis Buñuel o Pablo Ruiz Picasso; o los latinoamericanos Mario Vargas Llosa o Gabriel García Márquez; o de otras nacionalidades como James Joyce, Oscar Wilde, Chopin, Leonardo Da Vinci o Van Gogh.

Una de las características principales que tiene el traje típico francés como tal es que depende de la época existieron diferentes atuendos con los cuales se sintieron representados a lo largo, de la historia, pero siempre su manera de confeccionar las ropas y el uso de las telas marcaron una tendencia en Europa y en el mundo siendo París sin lugar a dudas una de las capitales de la moda, y no solo pasa esto en nuestros días sino desde hace muchos siglos las modas que se usaban por las clases burguesas o por las cortes marcaban tendencias.




TECNOLOGIA
En Francia han nacido grandes inventores como los Hermanos Montgolfier (inventores del globo aerostático), Joseph-Nicéphore Niépce (químico, litógrafo y científico aficionado que inventó, junto a su hermano, un motor para barcos y, junto a Daguerre, la fotografía), Clément Ader (inventor del avión, un micrófono y los primeros perfeccionamientos del teléfono), los Hermanos Lumière (inventores del proyector cinematográfico), René Théophile Hyacinthe Laënnec (inventor del estetoscopio), Louis Pasteur (la técnica conocida como pasteurización) entre otros; cuyos aportes a la ciencia han sido decisivos en la historia de la humanidad. En Francia la educación es gratuita en todos sus niveles, tanto para los estudiantes franceses como para los extranjeros. En 2007 los gastos en educación alcanzaron el 28% del presupuesto del Estado.

En 1789, la comunidad científica mas connotada a nivel mundial vivía en parís. Así tenemos que con la Academia Real de Ciencias, el jardín del rey, el museo de historia Natural, el colegio Real de Francia y el observatorio de parís, ninguna otra capital disponía de un conjunto tan importante de instituciones científicas, sin contar con las academias de provincia y aquellas de otras ciudades como Berlín o Turín, en donde los trabajos eran elaborados en francés.

Francia requiere la integración con el concepto mundial, por que tal y como lo expresa el actual ministro de investigación y Tecnología y también presidente del consejo de investigación de la comunidad Económica Europea, Hubert  Curien, 

Francia requiere, a pesar de su investigación científica de alto nivel, del intercambio y cooperación a nivel científico y tecnológico con otros países europeos, y de aquí el surgimiento de proyectos de integración como EUREKA a fin de ayudar en investigaciones en áreas tan importantes como la aeronáutica, electrónica y el mismísimo SIDA, mediante la inversión de miles de millones de ECUS -8 1 ECU = 7 francos).


El estudio tiene por objetivo el análisis de procesos de transferencia de tecnología entre países industrializados y nuevos países industrializados en la producción de alimentación colectiva, a partir de la implantación de innovaciones tecnológicas.

La metodología utilizada fue la Antropotecnología que, como una ampliación de la Ergonomía, procura adaptar la tecnología a su lugar de implantación, analizando en que condiciones los sistemas productivos importados pueden mejorar su funcionamiento en el local hacia donde ha sido transferido. Las variables de acción implicadas son, además de los aspectos básicos de la Ergonomía, la influencia que los denominados contextos industrial, social y cultural puedan representar para el satisfactorio funcionamiento del sistema.

Francia tiene ventajas en ámbitos como la energía nuclear, la tecnología aeroespacial y el transporte. No obstante, los resultados de la innovación, medidos por distintos indicadores, han disminuido en los últimos años. La reducción de los gastos en I+D, que se redujeron de 2,3% del PIB en 1995 a 2,1% en 2006, ha llevado a Francia detrás de Alemania (2,5%), pero sigue por delante el Reino Unido (1,8%). Hasta mediados de los años 2000, Francia ha sido distanciada por sus principales competidores en las tecnologías de desarrollo rápido, incluidas la biotecnología y la nanotecnología.

Tren Híbrido la nueva Tecnología
El premio que fue otorgado recientemente, premio a la Innovación, en el área del trasporte publico, puso al frente de todas las noticias la nueva tecnología sobre un tren híbrido que se celebro en París, Francia recientemente.

Su construcción echa por la empresa Bombardier, esta creado con un sistema combinado bien por diésel o electricidad, por otro lado es bi-voltaje, esto significa que puede trabajar tanto con 1500 v o 2500 v.
Es notorio que esta tecnología permite la reducción de una manera radical la emisión de CO2 con lo que de echo contribuye a la disminución de gases que afectan y aceleran el efecto invernadero el cual se esta manifestando con el calentamiento global.
Hoy en día es posible hospedarse en un hotel acuático y dormir en una habitación de lujo con vista a un arrecife coral y un mundo multicolor, contemplando peces tropicales. Los proyectos y pequeños ciudades acuáticas ya no pertenecen al mundo de la ciencia ficción.

En los emiratos Árabes Unidos, ´La ciudad en el Océano´ uno de los proyectos submarinos mas ambiciosos del arquitecto Francés Jacques Rougerie.                                                                                                                                              
El programa incluye un hotel, restaurantes, tiendas de lujo y oficinas.

El arquitecto francés Jacques Rougerie es aun visionario que haría las delicias de Julio Verne. Esta especializado en diseñar estructuras acuáticas y submarinas. En este caso se trata de Marians, una ciudad científica para realizar investigaciones oceánicas. Su estructura aerodinámica se inspira en las formas de una manta raya, tiene 900 m de longitud por 500 de ancho y podría albergar siete mil personas.




  PRODUCCIÓN DE FRANCIA


¿Qué es la Producción Industrial de Francia?
Es un indicador económico que mide el nivel de producción de las industrias francesas.
La publicación de la Producción Industrial francesa se realiza en forma de cambios relativos en la producción de bienes respecto al dato anterior. Se excluye energía y alimentos, ya sea que se vendidos en el mercado nacional o en exportaciones. El número principal es el cambio porcentual en el índice del trimestre anterior y anual.

La producción industrial es muy sensible al ciclo económico, por lo que puede predecir cambios en el empleo, ingresos y los gastos personales. En consecuencia, la producción industrial se considera un indicador fiable de la salud general de la economía francesa.

Francia es la quinta economía más grande del mundo, detrás de los Estados Unidos, Japón, China, Alemania y por delante del Reino Unido. En 2007, el valor de su Producto Interno Bruto (PIB) era 1 billón 892 000 millones de euros.2 Es el diecisiete mayor PIB per cápita(en el tipo de cambio nominal), ligeramente por encima de la media de la UE-15. En la clasificación por el PIB en PPA, Francia se constituye como la séptima economía más grande.

El sector de alimentación y bebidas es uno de los principales en Francia, y es incluso más importante que su sector del automóvil y las industrias de bienes electrónicos. El sector cuenta con alrededor de 11.000 empresas y es el segundo empleador del país, con cerca de 420.000 empleados.

  Carne, productos lácteos y bebidas representan casi el 60% del total de alimentos y de la producción de bebidas, junto con otros sectores clave, incluyendo el pan, pastelería y otros horneados (12,5% del total), productos de confitería y chocolate (4,3%), y el procesamiento y conservación de frutas y hortalizas (4,9%). El procesamiento y conservación de pescado y productos pesqueros representa sólo el 2% del total del sector alimentario de Francia, a pesar de ser uno de que Francia es uno de los mayores consumidores de pescado de Europa.

En términos regionales, Bretaña es la principal región productora de alimentos. Esta producción representa alrededor del 16% del volumen de negocios total de la industria en 2006. El resto de regiones importantes en este sector son los Países del Loira (10%), Ile de France (9%) y Pasó de Calais (8%).

Alimentos preparados/congelados
Los alimentos congelados y preparados no suelen casar bien con la gastronomía tradicional francesa, sin embargo, los estudios y conclusiones de varios fabricantes líderes sugieren que una proporción cada vez mayor de la población francesa está empezando a renunciar a los métodos de cocción tradicionales en favor de la facilidad de los alimentos preparados o envasados y los alimentos congelados. Esta tendencia presenta oportunidades para fabricantes y minoristas de productos preparados en general, ya que estos tienen un margen de beneficio mayor que el de los productos crudos tradicionales.

Comercio
Francia es el segundo mayor productor (sólo por detrás de Estados Unidos) en términos de producción y exportación de productos agrícolas y agro alimentarios  y es el mayor productor mundial de alimentos procesados. Dentro de Europa, es considerado el país productor más competitivo. Los principales productos agrícolas en Francia son la remolacha de azúcar, el vino, la leche, la carne de vacuno, los cereales y las semillas oleaginosas. Francia es el segundo mayor productor de remolacha azucarera y vino y el quinto productor más grande del mundo de leche. Dentro de la UE, Francia es el principal productor de remolacha azucarera, carne de vacuno, cereales y semillas oleaginosas, y el segundo mayor productor de vino y leche.

 Agricultura
La agricultura francesa en su conjunto se enfrenta a retos importantes debido al aumento de la inflación, el aumento de los precios de los productos básicos y los bajos precios recibidos por producir. En julio de 2007, un punto de ruptura clave para agricultores e industria fue la imposibilidad de llegar a un acuerdo de fijación de precios nacionales, que prevé que el precio mínimo de la leche quede ajustado estacional mente y de acuerdo a las tendencias de mercado. Las protestas de los agricultores se establecen en un contexto de aumento de la demanda y el aumento del costo de los animales, aun cuando la producción de leche en Francia y la UE ha caído.

El 35,7% de la superficie total del país es cultivable y el 2% de la población activa trabaja en la agricultura, la silvicultura y la pesca. Bajo condiciones normales, las propiedades agrarias, que suelen tener un promedio de unas 15 ha, producen los suficientes cereales y otros alimentos básicos para consumo nacional. Una valiosa producción agrícola son las vides, con cuyas uvas se elaboran unos excelentes vinos. Francia e Italia son los mayores productores mundiales de vino; la producción francesa en 1995 fue de 55.580.000 hectolitros.
La producción anual de las principales cosechas en 2005 (en millones de toneladas) fue: cereales (64,2), trigo  (36,9), remolacha azucarera (29), maíz (13,2), cebada (10), y las patatas o papas (6,3). Otros productos importantes son el centeno, la avena, el nabo, la alcachofa, el lino, el cáñamo y el tabaco. En varias partes del país es importante la sericultura. 

El cultivo de fruta, con una producción de 10,3 millones de toneladas en 2005, destaca en la economía del campo francés y se cosechan importantes cantidades de manzana de mesa y para sidra, peras, ciruelas, melocotones (duraznos), albaricoques (chabacanos), bayas, cerezas, aceitunas, cítricos y frutos secos. La ganadería es también una fuente clave de ingresos en el sector agropecuario. En 2005, la cabaña ganadera francesa contaba con 19,4 millones de cabezas de ganado vacuno, 9,2 millones de ovino, 15 millones de porcino, 1,2 millones de caprino y 350.625 de caballar, así como 275 millones de aves de corral.

Producción de azúcar

En 2005, la Comisión Europea anunció una revisión sin precedentes de la subvención al azúcar en la UE. El precio garantizado ofrecido a los productores de azúcar de la UE se redujo en un 36% y se instauró un sistema de incentivos pensado para forzar a los productores no competitivos a abandonar el sector. Desde entonces, el número de plantas de azúcar ha caído desde 250 hasta 150 y esto ha provocado la consolidación en el sector. Esto ha ayudado a los productores europeos a ser más competitivos, pero los pequeños productores sugieren que sólo las grandes empresas sobrevivirán cuando el mercado esté totalmente abierto a la competencia internacional.

 Orgánicos
Francia fue uno de los pioneros de la agricultura ecológica, este sector ha experimentado un crecimiento constante en este país desde la década de los 80. Más de 60% de tierra dedicada a orgánicos del país se encuentra en estas seis regiones: Baja Normandía, Bretaña, Países del Loira, Languedoc-Rosellón, Midi-Pirineos y Ródano-Alpes, que sin embargo representan menos del 40% de la superficie agrícola de Francia. Desde el año 2000, el crecimiento de la producción animal ecológica ha sufrido una desaceleración, mientras que las tierras de cultivo orgánico se han incrementado, este cambio se debe en parte al aumento de los pagos que se ponen a disposición de los cereales orgánicos y semillas oleaginosas. Las exportaciones representan aproximadamente el 17% de todos los productos orgánicos franceses y consisten principalmente en productos de grano. Las exportaciones francesas de orgánicos a granel se producen principalmente a Alemania y Escandinavia. La mayoría de las exportaciones de productos lácteos, carne y aves de corral y frutas y hortalizas van a los países vecinos de la UE. 

Refrescos
El sector de refrescos está dominado por las grandes multinacionales fabricantes de bebidas gaseosas, agua embotellada, jugos de frutas y bebidas a base de leche (incluyendo el jugo / mezclas de leche). La salud ha sido un factor a tener en cuenta por parte de los consumidores franceses en los últimos años y esto ha llevado a un renovado énfasis en los zumos de frutas y hortalizas de salud funcional y  también en las bebidas deportivas. El canal comercial en tiendas y supermercados sigue superando al sector hostelero. El agua embotellada es un sector de enorme importancia.

 Bebidas Alcohólicas
Francia cuenta con un dinámico y muy desarrollado sector de bebidas alcohólicas, con sus vinos, champagne y bebidas espirituosas consideradas entre los mejores del mundo. Las bebidas alcohólicas francesas también tienen un gran éxito en lo que se refiere a exportación.
La industria de bebidas alcohólicas en Francia cuenta con algunos de los fabricantes más importantes del mundo y muchos de ellos operan con múltiples categorías de bebidas alcohólicas.


 Cerveza
La reciente disminución en el sector de la cerveza es parte de una disminución general del consumo de alcohol. Esto ha sido particularmente notable en el mercado de la hostelería, como consecuencia de una creciente conciencia por la salud y la prohibición de fumar en los lugares de trabajo. Estas tendencias han provocado que gran número de empresas cerveceras pongan en marcha distintas variedades de productos bajos en alcohol y calorías, pero este tipo de productos tan sólo pueden producir un pequeño impacto a la hora de reflotar las ventas de cerveza.



Vino

En abril de 2008, el Consejo Europeo de Ministros aprobó formalmente una amplia reforma del sector vitivinícola de la UE. Las reformas están destinadas a ayudar a los productores europeos a competir de una manera más eficiente contra sus nuevos rivales a nivel mundial. Las reformas también pretenden eliminar el sistema de "derechos de plantación” y significarán que a los productores de éxito se le permitirá la planta de más vides. Esto podría ser un impulso para la industria vitivinícola en los nuevos Estados Miembros de la UE en la Europa del Este. Por otra parte, la región francesa de Languedoc-Rosellón y la española de La Mancha es probable que sean las más afectados por estas reformas ya que estas dos regiones generan algunas de los ingresos más bajos por hectárea en la UE.
 La Federación de Exportadores de Vinos y Espirituosos de Francia (FEVS) ha subrayado la necesidad de continuar las reformas ya aplicadas en el segmento de los vinos, destinadas a promover una larga duración de la competitividad. Las exportaciones internacionales de las marcas clave se están promoviendo, y hay un renovado énfasis en los vinos Premium y champagne.
Francia es un  Clásico productor y exportador de vinos, sus cepas y métodos de vinificación crearon escuela en el mundo entero. Tanto para los entendidos como para el gran público, Francia y vino son sinónimos. 
Una de las razones de la importancia de Francia en materia vitícola reside en la extraordinaria gama de vinos que produce. La diversidad de sus climas y sus suelos le permite elaborar desde blancos ligeros hasta tintos potentes.

Bebidas Espirituosas
La industria nacional de bebidas espirituosas es grande, está muy diversificada y se beneficia del consumo mundial creciente de bebidas espirituosas de marca. Francia es el país de algunos de los principales productores de bebidas espirituosas, tales como Pernod Ricard, que es el segundo más grande del mundo y cuenta con una cartera diversificada, y Remy Cointreau, que produce coñac, licores, aguardientes y champaña.


 BIBLIOGRAFIA

Francia.(2012,27 de octubre).Wikipedia, La enciclopedia libre. Fecha  de consulta: 15:30, octubre 27, 2012 desde http://es.wikipedia.org/wiki/Cultura_de_Francia.

AL – INVEST (2009), Fecha de consulta: 17:30, octubre 26, 2012 desde http://www.alinvest4.eu/minisite/sector/francia/francia4.2.html

EFXTO comunidad forex (2009 -2012), Fecha de consulta: 16:00, octubre 25, 2012 desde http://www.efxto.com/diccionario/p/3759-produccion-industrial-francia-zona-euro#

Elmundodelaciencia (2011), Fecha de consulta: 13:20, octubre 26,2012 desde http://elmundodelaciencia-educador23013.blogspot.mx/2011/08/nueva-era-de-arquitectos-la-conquista.html

7 comentarios:

  1. Francia han nacido grandes inventores algunos de los inventos de este pais son el globo aerostático, motor para barcos y la fotografía. Entre la producion de este país son la energía nuclear, la tecnología aeroespacial y el transporte,tambien estan la produccion de carne,los productos lácteos y las bebidas,el producto que mas me gusta que son los chocolates, tambien Francia junto con Italia es uno de los países productores de los mejores Vinos.Francia es uno de los mayores consumidores de pescado en Europa.

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  3. Me sorprende saber que Francia es uno de los paises más antiguos que tiene Europa y que es un rico en muchas cosas, como su produccion, tecnología, agricultura, entre otras mas.
    Me es interesante saber que ha destacado en en las ciencias y artes.
    Tiene sus tradiciones muy arraigadas y aunque tiene mucha facilidad para mezclarse con otras nunca pierde las suyas.
    Si hablamos de su gastronomia se dice que es muy rica en está y la bebida que mas se produce es el vino "sorprendente".
    Ahora en tecnologia tienen grades inventores como los hermanos Montgolfier quienes inventaron el globo aerostatico.
    Francia se encuentra en segundo lugar en producción, Estados Unidos le quita el primer lugar,el principal produccto es la remolacha de azucar. En fin es un país muy interesante y agradable saber de él.

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  4. Francia es uno de mis países favoritos por su extensa cultura y maravillas arquitectónicas, es interesante saber que también es un gran productor de cultivos orgánicos y que actualmente es un campo que están explotando al máximo junto con la industria del vino, que como bien sabemos, poseen algunos de los mejores viñedos del mundo.

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  5. Este pais tiene mucha influencia con nuestro país México, el porfiriato fue la época de mayor afrancesamiento en México, no solo en arquitectura o urbanismo, sino también entre los intelectuales y poetas de ese periodo los modernistas mexicanos que deboraban las obras de los simbolistas, los parmesianos y los positivistas. Por ejemplo paseo de la reforma, cuyo diseño parece estar inspirado en los campos elíseo de París, entre otras como el Castillo de Chapultepec , el Ángel de al Independencia. Obviamente todo esto empezó a tomar cuerpo con el emperador de México Maximiliano (1864-1867)con el respaldo de las tropas de Napoleón III.

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  6. considero que por medio de este blog nos hemos informado acerca de diferentes paises y asi podremos conocer hacerca de la cultura, la tecnologia y la produccion de cada pais. todos los paises me parecen interesantes.

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